Туман

Иллюстрация: Барин- уже немолодой, весьма потрёпанный жизнью человек. Растрёпанные волосы с нахлобученной на них не к месту и не в тему бескозыркой. Кучер- 16тилетний мальчик, во внешнем облике которого бросается в глаза претензия на оригинальность. Разговор происходит в тихой туманной лощине у  дома барина, который он проиграл в карты и теперь вынужден покинуть. Барин стоит на крыльце, около которого переминается с ноги на ногу тощая лошадёнка, запряжённая в карету, которой и управляет кучер.

-Что скрыто там за пеленой?
Туман в лощине. Кучер, стой!

-Кто мне заплатит за простой?
Я, барин, умный, хоть и молодой.

-Вы все умны, безусые глупцы.
Прощаюсь долго с родной стороной.
И убран трап, и отданы концы...

-Вам сорок лет, а метите в юнцы!
Такие речи пышные! Тирадам
Вашим место где-нибудь в Багдаде.
А здесь, вдали от кононады,
Мы больше созерцаем для отрады
Лощину тихую, всегда в тумане,
И звёзды дивные, кем-то в дурмане
Разлитые по мира потолку...

-Ты сам-то строишь делового,
А по ночам винца сухого
Любитель с милою испить.
Красноречив к тому ж, бандит!

-Ну всё, довольно препираться,
Мой юный хам. Ты без гроша, посмел
Дерзить, что я аж обомлел.
Пойду пешком. Счастливо оставаться!

(Барин исчезает в тумане)

-Иди иди. Туман сожрёт всезнайку,
И не поможет ни одна нагайка
От чудищ, что придумает фантазия.
Попомнишь кучера, скупая ты образина!


Рецензии