Встреча с СенЖерменом 2

Тибет, 1956 год

Мне с другом, Колей Барминым,
Пришлось общаться очень мало,
Но встреча с дедом роковым
Все остальное поломало.

Он необычный старец был
Поговорить мы не успели
Зачем в горах один бродил?
Лишь с рюкзаком, но без постели.

Однако был лишь монолог:
Мы старца слушали, молчали
Я расспросить его не мог
Предупредил о том в начале.

Вдруг старца будто занесло,
Разлилось странное признанье
Нас постепенно увлекло
Рассказ был вроде назиданья.

Его ученья начались:
Он так давно решал загадки…
Одни в сечении сошлись
С мозгом лишь были неполадки.

На бытие земли родной
Его влекли не умолкая
И опыты в тиши ночной
К утру все силы забирали.

Суть вдруг открыл, всем фору дал…
Всем колдунам и знатным магам
Как душу дьяволу продал
Как уходил от чуда задом.

А тайну где-то закопал.
Свое ничтожество заложил
Он жизнь короткую продал
На время странно занеможил.

Но отходил как ото сна…
Его сомненье уносилось
Его вдруг странная душа
К чему-то дерзкому просилась.

С душой он скоро не умрет
Он позабыл, где сам родился
И к прадедам уж снизойдет
Родник не помнил где напился.

Он время как бы тормозил
Но все ж бессмертие усыпляло
Он в этом образе пожил
И больше жизнь не удивляла.

Но было жаль ушедших лет
В них все красавицы моложе…
Прошел их быстрый чудный свет
Друзей вчерашних нету тоже.

Лишь только с мукой по ночам
Земная фея приходила
Стремился к нам ты только сам
Она с улыбкой говорила.

Хотел бессмертия, дружок?
Его вкусил, чего уж боле!
Вот на прощанье посошок
Жить надоест – утопишь в море.

А может к нам в небесну даль
Но мозг не выдержит возврата
На твоем сердце та печаль
За весь уют, что взял когда-то.

И феям ты не подошел
Астрала старшая сказала
Дрожишь за жизнь как кровосол
Она поднялася устало.

Ну я пошла, у нас дела,
Сестер своих я собираю
Нас мама с Геммой позвала
Тебя на битву приглашаю.

Он как бы странник с тех планет,
Которым время подчинялось
Оно вошло в один букет
Другим и крошки не досталось.

Но чувствует закат зари
Считает, жил он не напрасно
Пусть нету отпрысков вдали
Земная жизнь его прекрасна.

Всему когда-нибудь конец
Рожденный все же умирает
Он оставляет в жизни след
Кому-то что-то завещает.

Что предсказал тогда сбылось
Он объяснился покаяньем…
Ему открыться довелось
А нам за встречу наказаньем.


Рецензии