Зона Робинзона

Стихийное бедствие, как ни прискорбен этот парадокс, заставляет многих вести себя хорошо – потому что оставляет их голенькими: без лычек и звёзд, без смокингов и рванья, без членовозов и особняков, без замков и пуговиц – голенькими! Ничто и никто теперь не мешает им вспомнить, что они – братья и сёстры.
Трагедия в том, что для этого непременно требуется катаклизм: пожар, война, кораблекрушение, наводнение, землетрясение... Потрясение. Душетрясение.
Все разом становятся голенькими и помощи ждать неоткуда: рассчитывать можно только на себя и таких же голеньких. 

Но...
Даже тут всегда найдётся пара-другая небрезгливых и предприимчивых людоедов.

26.08.86 г.


Рецензии