Далёкий свет

Знаешь ли ты, что где-то в ночи тихо горят города?
Сколько тонн света напрасно течёт...Будет ли это всегда?
Разве неистовым сердцем, лучом внешнюю тьму не зажечь?
Думаю, ждёт нас иная судьба, чем просто остатки беречь.

Помню я дни, когда в небе огни трогали души людей,
Тех, что бродили под звёздной рекой, полные светлых идей.
Солнце всходило, как красный рубин, и, разгоняя туман,
Рвалось в зенит ярким диском своим, грея высокий бурьян.

Что же, нельзя и теперь, как и встарь, вспомнить тот наш небосвод?
Нет в нас светила, одна только гарь, жертвы непрошенный плод.
Всё же слыхал я, что где-то вдали, там, где из камня дома,
Люди, как боги, рождают свой свет, нет в них проклятья, клейма.

А наверху, поверх туч и дождей, пляшет отец-демиург,
Пренебрегая пламенем гроз, чудит старик-самодур.
Было то время, когда его тень грела нас лучше костра;
Всё это в прошлом, напрасно жрецы заклинают безмолвный астрал.

Так и случилось, что я ушёл прочь, прочь от знакомых долин,
В край за три моря, где вроде бы есть светочей вечный почин.
В чудо не веришь, пока не узрит чудо твой собственный глаз.
Может, я тёмен и не просвещён, но свет кем-то отнят у нас.

Как же могучи, должно быть, волхвы, что извлекают в наш мир
Сущность сияния с недр земли, в помощь им добрый кумир.
Я средь изгоев иду по земле, к стенам тех странных твердынь.
Предок мой славный, дай крепости мне, дай же мне света! Аминь.


Рецензии
Иногда действительно хочется убежать в чудесный край, навроде того, о котором здесь повествуется! Глубокое и в то же время лиричное произведение, очень понравилось! С уважением и добром

Наталия Болотова 2   18.01.2018 20:33     Заявить о нарушении
Спасибо. Я бы не назвал путешествие в волшебную страну это бегством, даже Толкиен писал какие-то труды об этом. Люди в самой древней своей форме создания кочующие, и они генетически воспринимают жизнь как странствие, и даже воображаемое путешествие приносит им положительные эмоции.

Чёрная Жатва   18.01.2018 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.