Пес и кошка

В уют и пыль привычных комнат
Через чердачное окошко
Вернулись колченогий пес
И старая потрепанная кошка.
Как им живется?
Сытно и тепло.
Пес гордо носит косточку хозяйке,
Дом стережет, по ветру держит нос...
И, в общем то, не отличить от лайки
Рычанье грозное из-за входных дверей.
Он верно служит.
Кошке же моей
Весь дом принадлежит.
Она себя сама хозяйкой мнит.
И милостиво почесать за ушком
Она, пожалуй, разрешит.
Бывает, когти выпуская,
Покажет кто она такая,
Коль кто обидеть норовит!
А было время, там, на крыше,
Возле чердачного окна,
Они смотрели, как над ними
Восходит полная луна.
Как город яркими огнями
Поспорить с небом был готов,
К себе маня и зазывая
Гулящих кошек, беглых псов...
Она лакала валерьянку
И он бывал порой нетрезв,
Не понимая, как случилось,
Что он на крышу эту влез?
Спина к спине - глядят на звезды.
И долгий разговор ведут,
Что все серьезно - не серьезно...
И так прекрасен вечер тут.
Бывало иногда летали
Над городом, не высоко.
И с полуслова понимали
Тоску, тревоги и печали,
Но их на крыше оставляли,
Паря свободно и легко.
Ты скажешь мне:"Что за безумства-
Собака с кошкою летят?
Пес не забудет мясо в плошке,
А кошка брошенных котят!"
Ты прав.
В чердачное окошко
Вернулись в комнаты свои
Усталый пес, больная кошка.
Прощайте, звезды и огни.

Но только голос твой услышу
И тянет все равно на крышу!


Рецензии