Студенческие годы

Я вспоминаю, как студентами мы стали,
Как ездили в колхоз мы в первый раз,
Как под гитару пели и снопы вязали,
Прошло уж сорок два, а будто бы сейчас!

И, что приятно, жили мы в деревне,
Где мать моя родилась и жила.
Нас поселили у старушки древней,
Она нам щи в печи варила, пирожки пекла.

Сергей Иванович был нашим «старшим»
В бинокль он с вышки за нами наблюдал,
И вечерами беспокоился о каждом,
Чтобы никто голодным не был, не пропал!

Как мы в пруду с лягушками купались,
А, кстати, и деревня та «Пруды!»,
Как жаль, воспоминанья лишь остались,
Нет больше той деревни, лишь полно воды!

Сентябрь прошёл, вернулись в город,
Учёба началась, нам было не до грёз!
В то время, как же я был молод,
Мне всё казалось будто не всерьёз!

Закончен первый курс, поехали мы в лагерь,
Что в Крымской области – картошку убирать,
В посёлок Маслово, Джанкойского района,
«На долгих сорок дней!» - всё причитала мать.

После работы с вёдрами ходили,
В совхозный сад черешни набирать,
А вечерами тёплыми любили
На танцплощадке «шейк» потанцевать!

И в Евпаторию однажды нас свозили,
На пляже «Золотом» мы нежили бока,
По городу немного побродили,
И теплоходам на море кричали мы: «Пока!»

На третьем курсе практика полгода,
Я в Ленинград с друзьями выбрал путь,
Приехали, а там такая непогода,
Вообще - то не в погоде суть!

Работать в «Петропавловской» нам разрешили,
Там первый «Комбинат изопродукции» стоял,
Печатали картины и к ним коробки шили,
Кто слушал инструктаж ТБ, а кто не внял!

И в мае, после случая несчастного,
Нас отозвали в техникум опять,
Так круто жизни поворот бывает не у каждого,
Но молодость желает больше впечатлений взять!

Теперь в Новосибирск, на практику направили,
В училище полиграфистов – вот дела!
Там девятнадцать линотипов мы настраивали,
А в выходные дни гуляли до утра!

Вот лето красное в Сибири пролетело,
В начале сентября вернулся в Рыбинск я,
В душе моей всё ликовало, пело,
Когда ко мне домой пришли друзья!

Я вспоминаю, как дипломный делал,
Как в СКБ на консультации ходил,
Как чертежи два раза переделывал,
Не спал ночами - столько пережил!

Мои воспоминанья – откровения,
Для вас писал я их мои друзья!
Не забывайте жизни те мгновения,
Как их не забываю я!


Рецензии