Путь к Башне - Часть 3. Безвременье

У сладких вод, что вечно шепчут этим скалам,
Привал я сделал свой последний. Вдалеке
Виднелся дом мой нерушимый на песке -
То место, где нет веры ни часам, ни шкалам.
К нему пришёл я так же без вещей и налегке,
Как некогда ушёл, о мире думав доброго немало.

Но нет иллюзий более. Та мрачная твердыня,
Что великаном высится у мира на краю,
На сотни лет вперёд определила всю судьбу мою.
И вот, подумал здраво я, навеки и отныне
Покину я навязанную слабостью семью,
Что из меня лепить пыталась что-то, как из глины.

Вокруг в воде бесчисленные лилии и лотосы
Приметой верной были мне, я помнил их прекрасно.
Когда бесплотной тенью я к рожденью шёл за счастьем,
У тех цветов был голос; я не внял веленьям голоса.
Теперь же, у времён и эры нечего украсть мне,
Сполна насытился я днями, разделёнными на полосы.

За башней море пламени без имени и цвета
Пылало штормом огненным и гневилось волнами -
В былые времена оно, как мать, играло с нами,
Но не сейчас. Его я вопрошал, но нет от волн ответа.
И если Бог есть где-то скрытый океана бурунами,
То он не скоро удостоит сына блудного советом.

Я выбрался на самый верх центрального донжона,
Чтобы окинуть трезвым беспристрастным взглядом
Владения - когда был молод мир, являлись райским садом,
Но жизнь ушла из них по непреложному закону.
Для жизни во Вселенной здешний воздух полон яда;
Истока бытия, все кто имеют страх, боятся, как дракона.

В обширном внутреннем дворе есть склепы ангелов,
Которых знал я всех по странным, чудным именам.
У них был дар давать свет даже каменным стенам;
А в небесах парят им в память ярко звёзды-факелы.
Быть может, жизни ждут они второй - судить не нам,
Пусть спят, где спят, свой час они с усердием потратили.

В одном углу лишь я нашёл покой - в библиотеке,
Укрывшись с книгою от грустных дум и непогоды.
В тех книгах, что стоят здесь, переписаны все годы,
Да так, как ни описывал историк их, отдавшись слову века.
И если б я не знал определённого подхода, кода,
Я не узнал бы о громадном заблужденье человека.

Придёт ли кто сюда ещё, нарушив строй молчания?
Какой-нибудь мудрец, понявший как найти дорогу,
Герой, который в битвах неустанных пониманье понемногу
Обрёл и вместо славы выбрал, как и я, скитанья?
Я встречу их, как подобает, на пороге -
Я дома здесь. Спасибо за внимание.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.