Человеческое сердце

Человеческое сердце
Никуда не может деться…
«Хочешь жить - умей вертеться»,
(Но беречься про запас)…
А оно – как в клетке птица –
То отчаянно резвится,
То мечтает в небо взвиться,
То жалеет бросить нас…

Уговариваем сердце
На рассудок опереться
И слюбиться, и стерпеться,
Превратиться в метроном.
А оно – то затаится,
То споткнётся, то помчится,
И кричит, и в грудь стучится,
Чтобы вспомнили о нём.

Слишком много в жизни перца…
Человеческое сердце
Не желает поберечься:
И с полымя – да в огонь…
То затоптано и смято,
То почти совсем распято,
То в кулак как будто сжато,
То раскрыто как ладонь.


В разговорах с нашим сердцем
Все мы – все! – единоверцы.
Что ж мы всё не можем спеться?
Что ж всё мимо, всё не в такт?
Плачет сердце и смеётся,
То плетётся, то несётся,
И всё бьётся, бьётся, бьётся
То в набат, а то – никак…


Рецензии