Японская поэзия- поэзия души

Осенняя луна
Сосну рисует тушью
На синих небесах.

Я и забыла,
Что накрашены губы мои...
Чистый источник!

С неба своих вершин
Одни лишь речные ивы
Ещё проливают дождь.

Облака в осеннем небе!
Верхние летят на юг,
Нижние спешат на север.

"Осень уже пришла!" —
Шепнул мне на ухо ветер,
Подкравшись к постели моей.

Наша жизнь - росинка.
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь - и все же...

Первый снежок.
Родную деревню увидела
Сквозь дырку в стене.

Стаял зимний снег.
Озарились радостью
Даже лица звёзд

Сказать не могу я...
Но слова, что тебе не скажу,
Бурей волнуют грудь.
Им не дано исхода.
Остались лишь в сердце моем.

Я легла, позабыв,
Что спутаны пряди
Темных моих волос.
И дума моя спуталась
Как эти пряди..

Книг не читая,
многие век свой влачат
в праздности сладкой —
счастливы жизнью такой,
словно рыбешка в сетях...

Я знаю себя.
Что ты виною всему,
Не думаю я.
Лицо мое
Светом наполнено

Придешь и уйдешь.
Последний лучик солнца.
Долгие дни зимы -
Холод, метель, снегопад -
Заледенеет сердце…

Нереальный мир
В этом измерении
Только человек
Как же найти другие
Не выходя из дома
Космос облететь

нашепчет осень
о солнечных тропинках
где лето бродит
поддаться бы обману
но горек листьев запах

окунусь в разлитое
вокруг сияние солнца
на закате дня
где-то там звучит музыка
эта в далёких мирах...лето


Рецензии