Пятый подвиг Геракла

ПЯТЫЙ ПОДВИГ ГЕРАКЛА
ЭРИМАНФСКИЙ КАБАН И БИТВА С КЕНТАВРАМИ

Микенский царь обрадовался Лани,
но оказался глух к словам
богини Артемиды. Сам
нашёл предлог, чтоб вновь отправить
в Аркадию Геракла. Там
близ города Псофис, на Эриманфе
кабан жил на горе,
его боялись все.

Он убивал огромными клыками
животных и людей,
кто попадался на глаза,
в лесу его свирепей не было зверей.
Там жили и кентавры все.

Геракла встретил Фол.
В честь знаменитого героя
решил устроить пир.
Устроил.

Достал вино.
оно принадлежало всем
и Фол не смел
им гостя угощать.
Закон нарушен был. Порою
теперь спортсмены говорят:
- Играет он на грани фола...

За нарушение закона
кентавры рассердились на него.
Напали. И стали требовать отдать вино.
Геракл стал защищать его.
Те в страхе убежали.

Он их преследовал.
Они спасение нашли в пещере той,
где жил кентавр Хирон.
Мудрейший из кентавров он.

Разгневанный и распалённый
Геракл в пещеру забежал,
снял лук с плеча
и выпустил стрелу
в толпу.

Вскричал один.
Он бросился к нему.
И увидал, что поразил Хирона.
Так близкий друг Геракла ранен был.
Незаживающая рана.
Мучительная смерть.
Таков итог
любого нарушения закона.

Хирон ушёл в Аидово владенье.
Там стал перевозить
через реку Коцит
умерших души. Добровольно.

Ушёл на Эриманф Геракл в печали.
В густом лесу,
что у подножия горы,
нашёл там кабана,
погнал его в снега.
Загнал
и на вершине хищника связал.

Живым отнёс в Микены.
С испуга
Царь залез в сосуд,
боясь измены и коварства слуг.
31.01. 2012 г.








Рецензии
Жаль кабана,- на шашлычок пойдёт...

С грустинкой и с улыбкой, Вячеслав

Вячеслав Артемов   12.02.2012 17:27     Заявить о нарушении
шашлык хороший был бы.Это верно.

Борис Кочетков   12.02.2012 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.