Берёзонька

Берёзонька кудрявая
За окном росла,
Высокая и стройная,
Ласкала взгляд она.

Все веточки пушистые,
И ножка так бела,
Совсем, как дева юная,
Красавица была.

Две веточки протянуты,
Как две больших руки,
Длинней других те веточки,
Мы удивлялись им.

К кому ты тянешь рученьки,
Берёзонька, ответь?
А было нашей девочке
Всего шестнадцать лет.

Подумалось, что просит нас
Её пересадить
К подружкам, что аукались,
Хотела с ними жить.

Все удивлялись веточкам,
Протянутым всегда.
Предчувствовало деревце,
Что ждёт его беда.

Настала осень хмурая,
Опала вся листва.
Берёзке стало холодно,
Ей так хотелось спать…

Уснула дева юная,
И сон был так хорош,
Укрыта белым инеем,
Её ты не тревожь…

А горе это горькое
Издалека пришло,
Берёзке той страдания
И муки принесло.

Приехали строители
И стали землю рыть.
Ведь чувствовала бедная,
Что ей не долго жить.

И корни уж подрублены
До самого ствола.
Стоит она на краешке,
Дрожит вся, чуть жива.

Но не сдавалось деревце,
Остатками корней
Держалось крепко-накрепко
По силушке своей.

Берёзку били, мучили,
Всё лили под неё,
Кран плиты, связки с кирпичом,
Тащил через неё.

Поломанные веточки,
Вершинки нет у ней,
Стоит вся изувечена.
Нет сердца у людей!

Пришла весна. Берёзонька
И почки набрала,
Зазеленели листики,
Хотела жить она…

Но, наконец, потребовалось
Трубы проложить.
Снесли её бульдозером,
Берёзке той не жить.

Как жаль мне ту красавицу,
Ведь можно б не губить,
В век техники берёзоньку
Могли б пересадить.


Рецензии