Любви из милости не просят

Закончив спешно все дела,
Лечу на крыльях к жизни новой
Там, на Днепре, увижу снова
Ту, что надежду мне дала

Иду, волненье затая,
Гляжу с надеждой в окна дома,
Вдруг, женщину с лицом знакомым
С твоей улыбкой встретил я

В тот вечер мать тебя ждала
И на скамье одна сидела,
А на меня лишь поглядела -
Кто есть я, сразу поняла. 

Слова хорошие нашла,
Домой радушно пригласила
И только к чаю попросила -
Звонок в прихожей! - Ты пришла...

По коже побежал мороз
И чувств не выразить словами.
Друзья! Бывало ль это с вами?
Язык, как пень ко рту прирос

Я нужных слов не находил
И, как мальчишка, волновался,
Любви не выказать страрался, 
Глаза в сторонку отводил

А ты, предел моей мечты,
Ещё свежей и краше стала
И здесь стесняться перестала
Своей неброской красоты. 

Тебя при всех поцеловать
Решительности не набрался
Сейчас лишь только разобрался -
С того б и надо начинать!

Лишь мысль покоя не даёт -
Любовь стеснительных не любит?
Лишь тем, кто сразу узел рубит
Себя в награду отдаёт?

Да полно-те! - Была ль любовь?
Перед собой лукавить хватит...
Не та любовь, что на кровати,
А та, что зажигает кровь?

Пленила телом, красотой...
А вот души я не увидел
Я обокрал себя, обидел
Что представлял тебя не той. 

Что ты давно жена моя
От матери своей скрывала,
Мне род ладонью закрывала,
Чтоб не сказал об этом я. 

И сразу рухнула мечта
Обида сердце растерзала
За то, что мне не подсказало,
Что не такая ты, не та...

Тебя украдкой целовал,
Когда вдвоём мы оставались 
И ласкам жадно отдавались...
Как будто что-то воровал. 

Но я не вор... Любовь скрывать
Невыносимо для поэта,
Как прятать Солнце в час рассвета,
Как звёзды с неба воровать. 

Я повторяю вновь и вновь:-
Любви из милости не просят,
Не прячут, а как факел носят
И, значит - это не любовь!

Я сам себе её создал,
Когда, мечтою, окрылённый
Бродил, счастливый и влюблённый
И встречи этой ожидал

Но в сердце кровь, а не вода -
Я полюбил не ради смеха! 
Сказал ей это - и уехал
Ото всего и навсегда. 

На берегу крутом Днепра
Нас обнимала тьма ночная
Я не сказал:-"Прости, родная"
Сказал:-"Прощай! - И мне пора..."

Пора и честь и совесть знать
И за ошибки рассчитаться,
Ведь мне давно уже не двадцать
И поздно снова начинать...


Рецензии