Басня о Степане

Степан,сантехник аль шахтёр,
Задумал строить дом огромный.
И чтобы в доме был вахтёр,
Чтоб всех сражал он взглядом томным,
Не наповал, а так - слегка;
Но стих наш, впрочем, не об этом!
(Ну, просто дрогнула рука
И исказила пол куплета!..)

Так вот, Степан и дом. Начнём!
Нам кирпичи нужны для дома,
Цемента литров двести, а потом
Немного виски или лучше рома..

Ну вот, готов Степан к работе!
Вот кирпичи, вот тут цемент в углу налит,
Но не умеет он сажать редиску даже в огороде,
А перед ним --построить дом-- задача ровненько стоит!
Он взял один кирпич, затем второй
(И взял бы третий, если бы хватило рук!),
Ведро с цементом опрокинул он ногой..
"Хреновый из меня строитель.."- он подумал вдруг.
Налил в стакан себе немного рома,
Уселся на завалинку, вздохнул;
Он так мечтал стать основателем большого дома!
Мечтал, мечтал.. И не заметил как уснул.

Вдруг видит он - как сотни, тысячи букашек
Со всех силёнок тянут кирпичи!
Один, другой.. И все Степану машут,
А самый-самый толстый жук - кричит.
"Вот чудеса! - Степан глаза разинув ахнул,
Такое может встретиться в кино!"
И, чтоб не удивляться, рома пол бутылки жахнул,
Любуясь, как сверчки вставляют в дом окно.

И вот готов! Стоит! Сверкает!
Волшебный дом, Степана дом! Ура!
Не уж-то в жизни вправду так бывает?
Иль это только разума игра?!
Он подошёл, дотронулся слегка:
Реален, прочен. Надобно войти.
"Для всех букашек я, наверно, - великан!
Но, чтоб сказать "Спасибо", надо будет их найти!"
Но со ступеньки наш Степан упал, споткнулся,
И полетел куда-то в темноту..
И как бывает наяву - проснулся,
Со вкусом разочарования во рту.

Мораль сей басни всем ясна, четка:
Не делай, если не умеешь делать.
И если с задницы ростёт рука -
Такого человека уж не переделать..

30.05.2008


Рецензии