Третий-лишний

Знаем ли мы жизнь и её героев.
Или это знанье людям не дано.
Правда ведь одна,а героев-трое
И о них мы знаем из книжек и кино.
В детстве я читал всё о Кибальчише.
Как он с пацанами целый фронт держал.
Предан был,потом,мальчиком Плохишем.
Тот ведь,гад,к Буржую ночью убежал.
Кибальчиш,братан,я твои законы,
На всю жизнь запомнил.Как тут не понять.
И теперь молюсь,глядя на иконы
День бы продержатся.Ночку простоять.
Здесь прошу простить,что ушёл от темы.
Я пишу о третьем,что судьбу вершил.
Он ведь первым двум,создавал проблемы,
И из этих двух,кто-то,но грешил.
Ева и Адам.Наши прародители.
Нам конечно с ними,ох,не повезло.
Ни причём Адам.Со змеем-искусителем
Согрешила Ева.Боженьке назло.
Опустел Эдэм.И Землёю правили
Отпрыски греха.Грех кругом витал.
Повторилось всё с Каином и Авелем.
Был ли третьим кто,не знаю,не читал.
Шёл за веком век.Но сюжет остался.
Цезарь резал брата.Третьей власть была.
Кто-то за любовь на дуэли дрался.
Погибал один.Она с другим жила.
Ревность не порок.Но известно дело,
Людям в назиданье передан урок.
Дэздэмону мавр,с прозвищем Отэлло
Задушил не глядя,третьим был платок.
Правда,есть пример.Тайною окутан.
Чей_то Нотр-Дам,вроде дэ Пари,
Долго я считал,автором запутан,
Четверо героев,что ни говори.
Нам французы эти,головы морочат,
Есть;"Три мушкетёра",но опять обман,
Сказано же,"Три..."только вот по счёту,
Главным был четвёртый,бравый Д"Артаньян.
Нам ли их судить.Да и нет инстанций
Чтобы кто-то этих гениев ловил.
Моцарт,например,не любил Констанцу
И его Сальери взял и отравил.
Пушкин и Дантес.Та ещё картина,
Что их потянуло дратся в тёмный лес.
Или дуэлянты,Лермонтов-Мартынов,
Кто же третьим был.Чей тут интерес,
Троице святой молится и грешник,
Бог и Божий Сын,Всемогущий Дух...
С них пример берём,но будто-бы в насмешку
Он всегда ведь лишний.Третий между двух...


Рецензии