Реки Мерянские песни

Ра и Ка

Когда-то Волгу звали Вал Ка
В давно забытые века.
Об этом знала Меря только,
Знал Птолемей наверняка.
На древней карте Ка латынью
Он аккуратно начертал,
А рядом Ра текла. И ныне
Её исток притоком стал
Другого времени канала,
Идут в него порой суда.
Реки, бегущей вдаль, не стало,
Видна протока иногда.
Давным-давно лишь в эту реку
Впадал канал Валдая, Ка.
Бежала в Каспий век от веку
С холмов крутых лишь Ра-река!

Ухра

"Ух, Ра!" - поёт сквозь годы Ухра.
О давнем помнит лишь она?
Впадая в полноводный круг Ра,
Бежала в Каспий не одна.
Среди полей текла пшеничных,
Среди селений, городов -
Таких же, как сейчас, обычных,
Творением иных годов.
В них меры пели, улыбались,
Но не сегодня, а вчера.
Им годы вечностью казались,
Дарили щедро им Ухра,
И сотни речек и речушек,
То осетра, а то - сома.
Из бронзовых палили пушек
Они, наполнив закрома!
Потом спешили поклониться
Божественной, те меры, Ра.
Всё это нам сегодня снится.
Вся эта явь - не слов игра!

Ур

Приток Ра, Ур, был снова хмур,
Собрались меры в путь.
Мотив разлуки трубадур
Сыграл не как-нибудь.
Пошёл в столетия обоз,
В неведомый Шумер,
Наматывая дни на ось.
Дом предков, Ур, был сер.
Их ждал другой отныне Ур
За тридевять земель.
Там сделать можно "перекур",
Спокойно лечь в постель
И об оружии забыть,
Лишениях на миг.
"Иному граду Уру - быть!"
К нему шли напрямик.
Был снова хмур урчащий Ур,
Приток великой Ра.
Играл когда-то трубадур:
"Ура! Ура! Ура!"

Юга

Речка Юга, Ка подруга,
С юга к северу бежит.
Напевает:"Ка ли Юга?"
Песней этой дорожит.
Ка ли Юга - "Калиюга",
Наше время на века.
Заметает Югу вьюга,
Жизнь у Юги нелегка.
Вновь зимой, в мороз, как прежде,
Мчатся к Юге рыбаки,
Как давным - давно, в надежде
На удачу. У реки,
В море, снова ловят щуку
И плотву, и судака.
Ловли древнюю науку
Пронесли через века.
Об эпохе, "Калиюге",
Точно знают лишь одно:
"Не страшней зимы и вьюги,
Жить у Юги нам дано."
Речка Юга - Ка подруга.
Есть у Юги и сестра.
Их зовут Двапараюга.
Эта истина стара!


2011 год


Рецензии