Белорусы

/ с разрешения автора/

Что я вижу? История прет!
Так, что хочется посторониться...
Сумасшедший советский народ
Разбегается из психбольницы!

Где армяне? А где латыши?
Где грузины? Судить не берусь я.
Лишь чего-то в сосновой глуши
Зачарованно ждут белорусы.

То ли сил не хватает бежать,
То ли даже в столетье двадцатом
Не смогли научиться, видать,
Чтобы брат поднимался на брата.

Поделиться привычнее им...
Не отсюда ли в давние годы
Достоевский, Мицкевич к другим
Уходили, к великим народам...

И Огинский... Да мало ли здесь
Кто родился и где-то был признан.
Только кто сочинит полонез
О прощанье народа с Отчизной?

Хоть труднее здесь жить не по лжи,
Чем в Вермонте... навряд ли сорвусь я.
Все чего-то в сосновой глуши
Зачарованно ждут белорусы.

Может, им больше всех невтерпёж,
Караулить Чернобыль нет силы!
А куда побежишь, если Сож
Начинается тоже в России.

Юрий  Фатнев


Рецензии