Татьянин день

Мороз уже не рвёт, не режет,
С Крещенья ветер верховой,
И чудно нынче у Манежа,
Где старый дом на Моховой,

Стоит каким-то недотрогой
Принять раскаянье готов.
Его минули, слава Богу,
Все бури с лишком двух веков.

Для дел благих и целей верных
Он освящён в Татьянин день,
И отвращая смрад и скверну,
Парит над ним святая тень.

Сейчас здесь тихо, а когда-то
Здесь рой гудел, с веселья пьян
Толпы, готовой щедрой тратой
Отметить праздник всех Татьян.

Отсюда разлетались тройки
По злачным пиршества местам.
Туда - любители попойки,
Другие шли с поклоном в храм.

Не протянуть, уж то далече,
Нить связи по оси времён.
Я опускаю зябко плечи,
Воспоминанием смятён.

Иду. Подошвы чуют наледь.
Меж туч - луч солнца, как в окне.
Зажёгся вдруг, - Татьян поздравить
И осветить дорогу мне.

---25 января 1995г.---


Рецензии