Невский проспект!

Невский проспект! Гулял с размахом!
Со вкусом, шиком и со смаком!
Заглядывал в зрачки неоном,
Благоухал одеколоном.

Галдящий, с жадностью жующий,
Бывал и нищий, алчно пьющий.
Рвал нервы скрипкой в веке...цатом.
Отчаянный мятеж раскатов,

Граниты ливнем поливал.
И пепел с куполов смывал...
Безличный, в чём-то безразличный,
Публичный и интимно личный.

Он тоже плакался в жилетку,
Он зябко кутался в жакетку,
Любил безмолвно, безнадёжно.
Ругал себя: "Ну, как так можно?"

За дамами он волочился,
Стрелялся, от любви лечился.
Он жизнь с начала начинал,
И точно так-же продолжал...

Бродил в тоске, по тёмным лужам,
И голос был его простужен.
Был искренен и нагло врал,
Кристально честен, ловко крал,

Пороками он был попутан,
И благочестием окутан.
Он был нутром и нашей кожей.
И уважал закон лишь Божий.

По вечерам ездил на бал.
Купался в славе и блистал.
Проспект был баловнем эпохи:
Ему дарили "ахи", вздохи!

Екатерины пьедестал,
Зевак к подножью собирал.
Фасадами всех восхищая,
С моста Аничкова взирая,

Он горделиво провожал.
Коней играючи держал.
Знал уважение всех держав.
Любовь с изменою познав.

Любимец прожитых веков,
Свидетель сброшенных оков! -
Тобою тихо восхищаюсь
И ни за что не распрощаюсь.

15.01.2012, Лафамм

http://www.stihi.ru/avtor/lafamm1


Рецензии
Хорошо.
2 - ....в веке...дцатом (д)

Нонна Рыбалко   14.04.2012 21:51     Заявить о нарушении