А маме было семнадцать...

          Девчонка опоздала на работу,
          не ведая, что вслед произойдёт.
          "Обычный случай", - нынче скажет кто-то.
          Но был сентябрь. И сорок первый год.

          Она была из тех, кто с выпускного
          вернувшись, вдруг узнали о войне.
          Никто из них не ожидал такого.
          И жизнь помчалась, словно в страшном сне.
 
          Вернутся только двое из мальчишек.
          Так подытожит сорок пятый год.
          Прощай, пора романтики и книжек:
          година страшная их юность зачеркнёт.

          Работала она тогда вожатой.
          И опоздала в школу. Но закон
          военных лет суров: партаппарату
          директор сообщил. И вот, в горком
 
          девчонку вызывают. И аресту
          она теперь, бесспорно, подлежит.
          Семнадцать лет. Красавица. Невеста.
          А секретарь - обязан посадить.

          Он ходит взад-вперёд по кабинету,
          смущенный взглядом ясных карих глаз.
          Ну, как спасти? Спасти, хотя бы эту?
          "А мы направим на учёбу вас!

          В другой тогда придется ехать город.
          Поедете?" - Кивнула головой.
          Ведь чтоб не дать доносам новый повод,
          он должен сбыть её куда-то с глаз долой.

          И лишь потом, поздней она узнала,
          какой судьба могла быть у неё:
          ведь столько девочек таких вот растерзало
          в тюремных воронках жестокое ворьё!

          Он рисковал, тот секретарь горкома:
          доносов все боялись, как огня.
          А сделал бы всё чётко  - по закону -
          и не было б ни брата, ни меня.

-----------------------
31 января 2012 года
-----------------------


Рецензии
Все организмы и машины
Имеют разные вершины,
А где же место человека
Любого выбранного века ?
:)

Иван Радион   19.04.2015 06:01     Заявить о нарушении
Не мы выбираем, в какое время жить...

Вера Солодова   19.04.2015 19:29   Заявить о нарушении
Вы в этом уверены, Вера ?
:)

Иван Радион   20.04.2015 06:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.