Петрарка

                …Скажи, на что Отчизна
                Надеется, своих не чуя бед?
Не жил тогда, не знал, но прочитал,
Что в век четырнадцатый Петрарка восклицал:
Попы жиреют, Родина в забвении,
Власти в неведении— что делать?
… Великий Рим один бы Петрарка
Не разбудил. Но если бы тогда
Придумали Интернет,
Итальянский был государственный язык у нас сейчас?
Скорее да, чем нет!
В Рим к теще на блины
Катались на обед?
                «…О времена! О срам!..
                Но если погасить очаг- другой
                Решительной рукой,
                Бесчестные погаснут притязанья,
                И Бог твои благословит деянья».


Рецензии