Не многим дано

Как-то быстро сердце привыкло к ранам,
И давно не рвут на куски обиды.
В двадцать три уходить ещё слишком рано,
Хоть, порою, считаешь, что карты биты.

Перестал замечать чьи-то недомолвки,
Постепенно смирившись, что это средство.
Сам используешь эти слова, уловки,
Что-то вновь получая их посредством.

Говоря как «не нужно» и, что «не стоит»,
Понимаешь, что честен не до конца.
Да, и сам я лгу, – с тем не буду спорить:
Абсолютная правда – в устах мертвеца.

Абсолютная ложь – говорить, что честный,
Ты оставь это людям вокруг тебя.
И про цену себе разговор неуместный,
Ты отбрось: эти мысли идут, губя.

Ни корить, ни винить, ни хвалить не нужно:
Мы оставим оценки на откуп людям.
Пусть считают, что мы безоружны,
Пусть равняют себя нашим судьям.

Осудить ли, солгать ли, предать ли, убить –
Дело каждого лично: решений полно.
Можно, правда, понять, уважать и простить,
Только это сложнее и не многим дано…


Рецензии