Молодым питомцам на заметку. Александр Сигачёв

Отрывок из поэмы "Исповедь...". ЭПИЗОД ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЙ.

И нам, когда-то юным, говорили»
«Вам целый мир вручаем, без прикрас…»
И были юные в стране передовые,
Пора уж нам надеяться на вас.

Вручали беззаветной молодёжи,
Сокровищницы Родины ключи.
Быть в жизни не желая лишь прохожим, -
Сердца в груди пылали горячи!

Как в битву шли на вызовы событий;
Кто – службой, кто – трудом, а кто – стихами.
И пусть не всякий совершал открытий,
Но мы с Россией и Россия с нами!

Теперь сказать и нам настало время,
Идите звёздным, праведным путём!
Но, если непосильно это бремя,
Скажите: «Не зовите - не придём!»

Не надо плакать, жалобить не надо,
Коль не по силам дело, - мы поймём…
И, знамя, сжав, как в юности - с отвагой,
Мы к звёздным рубежам одни пойдём!

Порыв патрициев для крепостных неведом,
Овечья кротость, лишь рабам к лицу.
Бар вразумлять рабам, идти к победам,
Страх не позволит и клеймо овцы.

В загоне шепчутся, что крылья за плечами:
Один - за всех и все - за одного…
Мои им песни, лучше б не звучали,
Стиха бы не звучало моего.

Прозреют ли слепые от рожденья?
Кровь рабская не будет горяча.
Друг друга выдают без рассужденья,
И отдают героев палачам.

С презреньем зрю невольников продажных,
Не знающих - ни чести, ни стыда…
Они пятно на именах отважных
Восставших Катилины, Спартака.

Россия-Русь, ты гибнешь молчаливо:
Глава катиться за главою с плеч;
Те созерцают беды молчаливо,
Старея конь, ржавея бранный меч.

Настанет день и факел засияет,
Из тьмы зажжённый виден будет днём.
Пока же слово пусть в сердцах пылает
Пока не вспыхнет пламенным огнём!

Свой гимн пою в жилище одиноком,
Родится слово за словом о нём…
Лети, лети в прекрасное далёко,
Будь, словно Солнце, зримое и днём!..

И, словно пламя ветром раздувая,
Свободы гимн дружнее запоём.
Я верю: Мать-Россия золотая
Зло песенным очистит рукавом!


Рецензии