Совместное предприятие

В районе улицы Мещанской,
Вблизи Садового кольца,
Есть дом, где черти водят танцы
Во славу жёлтого тельца.

Там правил бал месье Л-р
С Наполеоном в жалком сходстве,
Смешеньем сути и химер
"...Французкого с нижегородским...".
И император был в Москве
Ловец удач. И жертвой лова
Дальнейший путь прошёл в тоске,
И канул в бездне Ватерлоо.

Прослыл он гением в бою.
Достиг победами короны.
Но суть великую свою
Явил нам в книгах и законах.

Хотя не чужд был, видит Бог,
Того, что минуло не многих.
Тащил чужое, сколько мог,
Но растерял всё по дороге.

Смешно равнять звезду с костром
И поминать великих в суе.
И, честно, жалко слов и строф
Для тех, кто воздухом торгует.

Куски хватая пожирней,
У  "новых русских" из под носа.
А кто окажется живей?
Мне что до этого вопроса,

Когда гиена иль шакал,-
Причина проявлений рвотных...
А за сравнения накал
Прошу прощенья у животных.

Всему свой час и свой конец.
И пусть пока не видно внешне,
Месье не ждёт в Москве венец.
Сбежит когда-нибудь поспешно,

Хоть дом - весь мир, но всёж домой
К "Цивилизации" поближе.
И там под милый лай и вой,
На Елисеевской прямой
Москву проклянет он в Париже.

Потом иссякнет злобы пар.
Писать засядет мемуар
Силён и задом и задами.
О том, как свой растратил дар,
Как были жулики царями,
Как гнал на Русь гнилой товар
И обращался с "дикарями"...

А мы с надеждою опять
Подтянем рваные штанины,
И станем дружно разгребать,
Увы, привычные руины.

---1995г.---


Рецензии