Дурь моя полудетская, панибратская, институтская

Р.Е.

Дурь моя полудетская, панибратская, институтская,
каждой странички-строчки сквозная нить,
что ж мне так снова хочется второкурсницей
там, под каштанами нашими, побродить…
«Как поживаешь-то?» – прихоть не ищет повода
и поминутно в карман проверять дисплей.
Мальчик мой, что ж мне так хочется в этом холоде
в этом промозглом городе вновь твоей
стать? На денек бы, на часик бы, на минуточку –
вспомнить, как пальцы и кольца в ладонях грел,
ради одной улыбочки, ради шуточки –
выпить с тобою в парке да на расстрел
собственной совестью. – Вяжется ведь, живучая,
жжётся внутри и комкает, как смола.
Мальчик мой, я бы тебя не мучила
этим прочтением, если бы я могла
переучить себя думать, ломаться, значиться
в списках живущих и там, на скрижалях парт
аудиторий. Ведь ты же всё помнишь, мальчик мой,
с осени по не встреченный нами март,
с этих киношек, подсказочек на экзаменах
до тяги в небо бессвязно кричать слова.
видимо, что-то важное да не сдали мы:
может быть, я тебя вызубрить не смогла?
может быть, ты меня? – Временем всё рассудится
и перестанет тесниться в календарях.
там, в универе, другие теперь целуются,
мы с тобой тоже кого-то целуем… Но говоря
честно, в час поздних окон погашенных
где-то, любимой «Мэри» бокал допив,
всё вспоминаю я губы твои молчащие
и никотиновый, с горечью, привкус их.
Дурь моя полудетская, панибратская, институтская,
юности залихватской сквозная нить,
что ж мне так снова хочется обмануться-то
там, под каштанами нашими, побродить?

30.09. – 02.10.2010


Рецензии