Ленинград

***
Упала вниз и сжалась ртуть
в серебряный комок.
И, словно от вина во рту
и горько, и легко.

Медлителен и жгуч рассвет.
И в чёрных полыньях
у Эрмитажа, на Неве
оделась в пар вода.

И гулок звук, и хрусток шаг
в покое снежной мглы,
и снасти быстроходных яхт
от инея белы.

Как близко всё: певучий хруст,
морозы, скрипкий лёд.
Но не могу понять: к чему,
откуда эта боль?

Иду, не думая, забыв
канал, высокий дом,
такой как прежде. Только ты
Меня не встретишь в нём.

Не встретишь, не придёшь ко мне
Молчит, молчит окно
Друзья, которых больше нет,
И сорок третий год.

2 февр. 66 г.
Ленинград


Рецензии