Лицо БОМЖ породы БИЧ

Я - БОМЖ, и значит не имею,
Домашних стен и очага.
Не чту лица, не мою шею,
И не горю, а в живе тлею.
Но мне свобода дорога

Объятий свалок и помоек,
Где в пережитом каждом дне,
Дух тлена неизбывно стоек,
Предметов, тел, еды и коек
Среди существ, подобных мне.

Я - это тлен капитализма,
Побочный обществу отброс,
Семью оставив и харизму,
Себя подверг алкоголизму
И диким волосом оброс.

Но жив пока, и мысли бродят
О том, что мят и не пригож,
И что при всём честном народе
Не настоящ, а только вроде
На человека я похож.

Со стороны, наверно, жалок,
Но есть под небом эта роль.
Среди своих,в просторах свалок,
Я волен больше, чем король.

Хотя б на миг. И пропитанье
Самостоятельно ищу, -
Куски, объедки, подаянье,
Когда ж на водку есть, то крайне
От предвкушенья трепещу.

Меня никто не ждёт, не ищет
Подвал - мой дом, чердак - мой кров.
Пусть сыро там и ветер свищет,
Как дар небес, остатки пищи
Жую остатками зубов.

Потом тревожно засыпаю.
И ночь вершит эксперимент!
Сном пьяным прошлое стирая,
Ещё на шаг подвинут к краю
Советских дней интеллигент.

*БОМЖ - без определённого места жительства; БИЧ - бывший интеллигентный человек.

---Июнь 2000г.---


Рецензии