Я доживаю полстолетия

«Я доживаю полстолетия
И на события все ясней
Могу со стороны смотреть я,
Свидетель отошедших дней»

То не мои слова пропеты,
Не я сложила этот стих…
Но мысль русского поэта
Созвучной кажется мне в них.

В усталой памяти проходят
Картины детства в дни войны.
Перед глазами снова бродят
Средь туч прожекторов огни.

Сжимает сердце боль разлуки,
Горит в сухих глазах тоска,
Когда, вдруг вспоминаешь руки
Друзей, ушедших, навсегда.

В далеком детстве жизнь казалась
Счастливой сказкой, раем грез.
Но годы бешено промчались
То в блеске звезд, то в вихре гроз.

В потоке дней все кажется нам важным.
Мы каждой мелочи значение придаем,
И только время с точностью укажет,
Что шелуха, а что на веки сбережем.

Теперь я вижу, сколько в мире горя.
Теперь я знаю цену мирным дням,
Когда могли сидеть задумавшись у моря
И предаваться радужным мечтам.

Как часто мы не замечаем
В людской толпе своих больших друзей,
И медяки за злато принимаем,
А после плачем от иудиных речей.

Как часто жизнь нам омрачает
Тупая мелочность завистливых людей,
В которых едкое тщеславие рождает
Месть и жестокость свергнутых царей.

И в памяти звучит неизгладимо
Написанное Брюсовым давно:
«Великое вблизи неуловимо,
Лишь издали торжественно оно.
Мы все проходим пред великим мимо
И видим лишь случайное звено»


Рецензии