Ключ Жизни

Человек, едва рождаясь,
Начиная только жить
Как умел, за жизнь цепляясь,
Смерть желая победить,

Время жизни отмеряет
Сердце, что стучит в груди.
Это вечное движение,
Жизненного старт пути.

И пока, то сердце бьется,
Двигается человек,
И рыдает и смеется,
Час за часом, жизни бег.

И когда оно стареет,
Значит время умирать.
Души Бог-Господь согреет,
Наложив на труп печать.

Не ходило чтобы тело,
Чтоб в гробу ему лежать,
Кровь чтоб в жилах холодела,
Сердцу больше не стучать…

Чтобы с миром почивали
В глубине сырой земли.
Не ходили, не кричали,
Шевелиться не могли…

Но бывает, что нечистый
Уберет сию печать.
И покойник тот, не быстро,
Из гробу начнет вставать.

Ледяная кровь не греет,
Сердце мертвое молчит
Он идет, идет скорее,
Пробирается в ночи.

Ищет сердце он живое,
На свое чтоб поменять,
Чтобы мог ожить он снова,
Чтобы вновь живым гулять.

Эту проповедь в деревне
Батюшка седой читал,
Старикам он наставление
На прощание давал.

Хоронить как по порядку,
Как, мол, надо поминать,
И про прочие обряды
Не забыл им рассказать…

Дело к вечеру клонилось,
Свечи по углам зажгли.
Двери в церковь отворились,
Гроб с умершим занесли.

Почитай, его просили,
В милости не откажи…
В церковь двери затворили,
Над усопшим отслужи…

Малость отойдя от гроба,
Осенив себя крестом
Стал читать молитвы Богу
Кланяясь пред алтарем.

Тени по углам мелькали,
Полночь, нечисть веселясь,
То визжали, то кричали,
В диком танце устремясь.

Над покойником летали,
Их молитвой не унять.
И проклятые сорвали
С трупа Божию печать.

А священник, знай, читает,
С алтаря не сводит глаз.
Словом Божьим отгоняет
Разыгравшуюся мразь.

Белый саван шевельнулся,
Задрожали пальцы ног
И покойник встрепенулся
Быстро двигаться не мог.

Но из гроба приподнялся,
Свесив ноги, встал на пол.
Словно пьяный он шатался,
И на звук к попу пошел.

На шаги он обернулся,
Звук, застывший на губах…
Он увидел, пошатнулся.
Иглами пронизал страх…

Сам покойничек, ослепший
Перед ним трясясь стоял.
И рукою посиневшей,
Его за сердце держал…

Петухи пропели утром,
К церкви подошел народ.
Дверь открыли, и понуро
Внутрь идут… Открытый гроб.

В том гробу под покрывалом
Белоснежным, поп лежал.
Рядом труп главой качая,
Упокой ему читал.


Рецензии
Да уж!Вечера на хуторе близ Диканьки!

Евгений Райков   15.03.2012 15:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.