Чтобы жизнь понять

Для того, чтобы жизнь понять,
Не надо славы, не надо счастья.
Нужно хоть раз её узнать
В страхе и боли, тоске и ненастье.

Тот, кто однажды взглянул в глаза
Смерти своей, или смерти друга,
Тот, кто слыхал, как визжат тормоза,
Не в силах кричать в столбняке испуга,

Тот, кто стоял у дверей больницы,
Стиснув в отчаянии виски руками,
Тот, кто завидовал вольной птице,
Исчезающей за облаками,

Тот, кто измерил войну шагами,
Видел, как хлеб полыхает пожаром...
------------------------------------
Тот, кто хоть раз пережил такое,-
Тот понимает горе людское:
Слов не подумавши горьких не скажет,
Грязную сплетню нигде не расскажет.

Он будет чище, он выше будет,
Он не посмеет в порыве досады
Мстить, издеваться, не зная пощады,
И про себя (чтоб никто не услышал) не прошипит:
«Так ей и надо!»
1978


Рецензии