Х-о психологической само- и взаимопомощи-

Потребность в психологической помощи у большинства из тех, кому она нужна (по оценкам, 40-50% взрослого населения; среди детей/подростков процент еще выше) является неявной. Ибо на самом деле замещает естественную, психобиологическую потребность в поддержке близких, опирающуюся на врожденные механизмы коллективной психологической защиты. По сути, поддержку первичного устойчивого социального круга, той патриархальной семьи, которая в обществе исчезла, как социальный феномен - но осталась запрограммированной в человеческих генах.
Среди тех проблем, решение которых требует подобной поддержки (а происхождение порождается ее отсутствием) - и супружеские взаимоотношения, и детско-родительские, как в аспекте отношений взрослых детей с пожилыми родителями (остро ощущающими оторванность, ненужность), так и с подрастающими детьми, особенно подростками. Ведь для формирования личности им нужна адекватная , "семейно-замещающая" среда сверстников, коллективный пример, авторитет и поддержка которых помогают преодолению возрастных кризисов роста - и этой среды в школе современные подростки лишены.
Подобные психологические проблемы, как в силу распространенности, порождаемой современным состоянием общества, так и по способу эффективной организации помощи - сфера "социальной психотерапии". Их решению помогает создание поддерживающей социальной среды - для начала, хотя бы в рамках интернет-сообществ, общение в которых сосредоточено вокруг соответствующих тем. Те, кто нуждается в помощи, выносят на обсуждение сообщества свои личные вопросы - а ответы могут предлагать все остальные участники, вне зависимости от того, являются ли они специалистами в "проблемной" области, или хотят поделиться личным жизненным обществом, или же просто готовы дать эмоциональную поддержку, "подарить кому-то необходимое тепло" (Сент-Экзюпери).
Правильно называть такие сообщества в интернете группами психологической взаимо- и самопомощи (ВСП) - ведь их участники, помогая другим искренним и незатейливо-простым образом (советы, сочувствие), на самом деле еще и помогают самим себе. Ведь побуждает их к участию в решении чужих проблем резонанс с собственными внутренними проблемами, а помщь другим. помимо эмоционального поощрения "взаимный альтруизм"), имеет еще и возвратное психокоррекционное действие - здесь и осознавание общности проблем (экзистенциальный и онтологический "поворот"), разделяемых с другими на основании общности жизненного опыта (как в известном рассказе О'Генри), так и высказывание позитивных убеждений с известным "рикошетным" самоубеждением (эффект проповедника).
Участие же представителей помогающих профессий в работе групп ВСП заключается в модерировании групповой дискуссии, направлении ее в конструктивное русло и организации последующих офлайновых встреч. 


Рецензии