Это было недавно

Это было недавно - в сорок первом году.
До сих пор это время я забыть не могу.

Солнце ярко светило, не зная границ,
И вдруг в небо взметнулась стая злых птиц.

Засвистела по веткам пулемётная дробь.
Разлетелись синицы - пролилась их невинная кровь.

Кто-то скрылся в сирень, в её нежную сень,
А на землю спадала глубокая тень.

Мне тогда было десять, что понять я могла?
Все кругом говорили: «Война! Война!»

Кто-то бодро пророчил: «То беда - не беда!
Через несколько суток прекратится война!»

Но война затянулась почти на пять лет.
Миллионы людей ушли на тот свет.

Будет проклят злой гений, войну развязавший!
Будет вечная память всем в землю попавшим!

Низкий поклон героям Отчизны,
Защитившим планету от угрозы фашизма.

Это было недавно, это было давно,
И забыть это время никому не дано.
2008


Рецензии