Никогда ни о чём не жалейте

«Никогда, ни о чём не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить,
Как записку из прошлого грусть свою скомкав,
С эти прошлым порвите непрочную нить».

Я люблю это светлое стихотворение:
В нём - вера в будущее, вера в жизнь.
И я желаю всем больше счастливых мгновений!
Много раз неустанно повторю эту добрую мысль.

В этих строках стиха очень верно замечено,
Что отрадно по жизни беспечно бродить.
Только как же быть с памятью, где каждая мелочь отмечена?
И нужна ли зеркальная гладь, чтобы плавно на лодке скользить?

Что получим мы, если забудем свет юности?
Что поддержит нас, если не будет мечты?
Что встряхнёт наши силы, если не будет контраста унылости,
Если сердце не вздрогнет от случившейся в прошлом беды?

И поэтому все - таки в пору горя зловещего,
Когда вдруг к вам пришла крутая беда,
Когда жизнь оборвалась и в пучину вечную,
Друга верного унесла навсегда,-

Тогда плачьте и слез не жалейте...
И от прошлого здесь убегать нельзя.
Удержите все в памяти - этим душе свою согрейте,
И дай Бог вам, в смертном горе не утонуть, не потерять себя.

Помня прошлое - верьте в будущее.
Живите для жизни и для живых.
А тех, кто ушёл - не забывайте кощунственно.
Храните их в сердце своём и чтите их.
2003


Рецензии