Светлая память

Ты была необычно красива,
Ослепительно хороша!
Скольких влюблённых ты покоя лишила!
К скольким на зов любви не пришла!

Ты была подлинным чудом природы:
Обаятельна и нежна…
И, сохраняя черты своей гордой породы,
Была независима и вольна.

Долгую жизнь тебе космос отмерил,
Боже всевышний берёг от зла.
И никто, никогда не мог поверить,
Что ты в ногу с двадцатым веком шла.

Жизнь твоя не была игрою,
Судьба не исполнила всех надежд.
Тебе б на балах сверкать красою,
Восхищая роскошью своих одежд.

Но пора революции всё разрушив,
В нищету повергла твой отчий дом.
И всё ж в этом мире злом через грязь и разруху
Ты светилась алмазом и сквозь мглу излучала хрустальный звон.

Мама, мама, как жаль, что в своё лихолетье
Так постарела и изменилась ты!
Но даже прожив почти столетье,
Ты сохранила благородные свои черты

Годы безжалостно промчались,
Не пощадив красоты твоей...
Но - нет! Она всё равно осталась,
Привлекая знавших тебя людей.

Увы! К великому сожалению,
Нет на Земле вечного ничего.
Ты прожила жизнь, как одно мгновение,
И ушла в мир другой, не позвав с собой никого.

На Земле лишь осталась память
О твоей божественной красоте...
Ну, а там - дух твой... и вряд ли он взглянет
На оставшихся смертных в их обыденной суете.
2008


Рецензии