Немного о Юрии Фатневе

 НЕ МОДНО РУССКИМ БЫТЬ В РОССИИ?

    Судьба всю жизнь жестко и жестоко испытывает на прочность выдающегося русского поэта и художника Юрия Сергеевича Фатнева. Вероятно, у нас только так и выстраиваются настоящие творческие биографии больших творцов.
    Сначала война отобрала у Юрия Фатнева детство, затем военные лишения в оккупации приковали его на долгие годы к больничной койке. Но сын политрука Советской Армии оказался крепким орешком и сумел победить недуг. На больничной кровати Юрий Фатнев стал писать стихи. В семнадцать лет в печати появилось его первое стихотворение "Россия", ставшее программным на всю жизнь.
    Вскоре на творчество Юрия Фатнева обратил внимание живой классик Самуил Яковлевич Маршак. Благодаря его авторитетной поддержке стихи молодого поэта не только появились в московских газетах и журналах, но и вышли отдельной книжкой.
    В мае 1963 года состоялся дебют Юрия Фатнева и на страницах журнала "Юность". Через некоторое время молодой поэт был принят в Союз писателей СССР.
    Юрий Фатнев издал 12 поэтических сборников, опубликовал ряд повестей, написал несколько романов на исторические  темы, в том числе и об авторе легендарной поэмы "Слово о полку  Игореве".  Казалось бы, вполне успешная творческая биография, но живется сейчас поэту в Гомеле очень трудно... Увы, такова участь в нынешнем безвременье большинства творческих людей, брошенных на произвол судьбы.
    Такая участь Юрия Фатнева стократно усугубляется бескомпромиссным характером поэта-борца, несущего своим читателям слово Правды. Это можно понять и по  фрагментам его оратории "Сны Земли", которые впервые появляются на страницах "Юности".
    С.Я.Марщак был бы доволен, узнав, что создал за полвека в отечественной литературе Ю.С.Фатнев, которому он дал путевку в творческую жизнь.
    Это возвращение Юрия Фатнева на страницы "Юности" спустя сорок три  года, мы озаглавили строкой поэта. Слава Богу, поэтическая исповедь Юрия Фатнева продолжается, несмотря ни на какие трудности и невзгоды. Будем верить и надеяться на лучшие времена.
    Такую надежду вселяет благородная акция Гомельского горисполкома, оказавшего финансовую поддержку в выпуске новой книги Юрия Фатнева "Сны Земли". В нее, кроме одноименной Оратории, вошли прекрасные поэмы "Перевозчик", "Внуки Даждьбога", "Лебединая песня", "Звонари".
    Даст Бог, последует и продолжение этой замечательной инициативы.


Рецензии