Сон летней ночи

 


«Сон лiтньоi ночi колись менi снився,
      Коротка та лiтняя нiчка була, …»



Летней ночи сон, однажды, мне приснился;
   Коротка та ночь была,
И сон короткий - быстро изменился
   И пропал, лишь зорька расцвела.

Мечта чудесная, как светлая заря,
   Меня любовью нежно обернула,
Приснилась долюшка прекрасная моя;
   Невиданного счастья я коснулась.

Счастливой я была, счастливой без предела;
    Приснилось мне… того неописать!
Нет слов таких чарующих и  смелых,
    Чтобы о счастье настоящем рассказать!

Но сон коротким был. Мечта укрылась
    В золотистых искрах утренней зори,
Взлетела ввысь и в небе растворилась;
В лучах предутреннего солнышка горит.

Взглянула я на небо, - ночь, уж, уходила,
    В душе проснулась, вдруг, печаль;
Я зашептала тихо-тихо, попросила:
«Сон летней ночи. Мне тебя так жаль!»

Счастливой быть – давно я не мечтаю,
    Мечты иные в сердце я ношу,
Когда тоскую, слёзы грькие глотаю, -
    Я и тогда судьбу о счастье не прошу.

Для многих счастье прячется во сне.
Себе же я не сна, а жизни пожелаю, -
Я не хочу похожей быть на тех,
Кто, вдруг, проснувшись, счастье враз теряют!


Рецензии