Лидия Седова. Моей маме

Моей маме, маленькой женщине, сильной духом

***
На фото: мама в день юбилея - 90-лет и ее внучка Татьяна Софинская. Октябрь 2001 год.См.http://stihi.ru/avtor/sleeplion


Послевоенные годы лихие …
В тридцать неполные стала вдовой.
Трое детей. Как поднять ваc, родные?
Папа уже не вернётся домой.
               
Необустроенный быт коммунальный--
Печка - голландка, сырые дрова…
Выжить казалось почти нереальным...
Мама, откуда ты силы брала?      

Чёрная лестница в сотню ступеней,
Тёмная ночь. Дровяник во дворе.
Шла, и твои подгибались колени…
А надо ещё постирать детворе…

Недоедала сама. Лишь бы дети
Были согреты и сыты всегда.
Не отплатить за лишения эти
Нам никогда... никогда... никогда...

  ***
Отца не помню я совсем,
Ушёл он добровольцем.
А помню мамины слова:
"Вот был бы жив наш папа...
А так... что я могу?"

Смогла ты много, мама!
Свою любовь дарила нам.
Пусть не хватало нам еды,
Мы не забудем доброты,
Что подарила мама.


http://www.stihi.ru/avtor/sedova


Рецензии