Ветер

Когда надежды гаснет луч,
И силы на исходе,
Когда в душе скопление туч,
И слезы поневоле…

Когда ты думаешь - конец!
Кругом зима бушует,
И в голове один свинец,
И сердце так тоскует;

И если боль снедает так,
Что нет живого места,
Когда сжимаешь ты кулак
Безмолвного протеста,

Шепни слегка своей душе
От праха отряхнуться,
И в этой черной грязной мгле
На Бога оглянуться.

Случается, конечно, так,
Что мы бежим галопом,
Не думая там, что и как,
И что за поворотом;

К какой мы пристани придем,
Откроют ли нам двери,
И песню радости поем,
Что, вот - мы долетели…

Куда бежать, и как найти
Тот берег, что лелеем,
И как скорее обрести
О чем мечтаем, бредим?..

И прах порой - совсем не прах-
Мы думаем сердцами.
В мечтах совсем неведом страх-
Все устлано цветами.

Порой уходим в небытие,
Закрывшись пледом толстым,
И не хотим мы ничего,
Нам кажется: «Так просто».

И каждый день прилив-отлив,
Волной находят чувства,
Глотка надежды вновь отпив,
Чуждаемся безумства.

И можно долго говорить,
Чего бы мы хотели,
Но лишь Творцу дано вершить-
Мы жизнь не одолели.

Да и к чему пытаться нам
Дойти скорей к штурвалу,
Делить себя напополам,
Неужто нам не мало?..

Поддамся ветру с севера,
Пусть он несет на крыльях.
Тогда могу уверенно
Низринуть все бессилие…


Рецензии