Берегите-себя!

НИ- ЧТО - НЕ – ПРОХОДИТ-  БЕЗ- СЛЕДА               
      
  После ожесточённой  Великой Отечественной  Войны  начался такой  же  жестокий  голод. Больше всего  страдали от голода  дети  и  старики. Детей  так  много  бродило  по  городам  и  весям  всей  страны,  особенно  на  бывших  оккупированных  фашистами  территориях.  Десятки  детских  домов  и  приёмников  открывались  в  те  дни,  а  мест  не  хватало.  Каждый  день  от  постоянного  бродяжничества,  голода  и  холода  дети  группами  и  в одиночку  шли   в  детские приёмники, а других  милиция  подбирала  ночами  в  подвалах  сожжённых  и  разрушенных  войной  домов,  под  прилавками  на  базарах  истощённых,  опухших.  Я  была  одна  из  них.  Прежде, чем  уйти  в  детский  дом, я  прошла пешком  пол Украины. На  селе  люди  были  более  сдержанными,  сердобольными.  Постучишь  в  ставни,  а  из  окна  уже  чья-то  рука  протягивает  тебе  кусочек  жмыха  или  дранник,  яблоко  или  луковицу…   
   Однажды  на  перекрёстке  улиц  одного,  почти  сожжённого дотла села, где  торчали  только  чёрные  печные  трубы,  я  увидела  огромную  воронку,   рядом разбитую  пушку  да  обрубок  молодой  берёзки  у  изголовья  братской могилы…      
   Прошло много  лет,  а  тот  перекрёсток  так  и  стоит  у  меня  перед  глазами…
                «В  родном  селе,  у  перекрёстка,
                В  осеннем  платье,  в  тишине
                Стоит  со  шрамами  берёзка,
                Напоминая  о  войне…»
   Это не  только стихи  памяти – это уже песня, с  которой  я  никогда  не  расстаюсь, особенно в  майские  и  июньские  дни  года,  когда  началась и  кончилась  та  страшная  война, принесшая  нам  столько  горя.
Любят  эту  песню  и  дети,  и  взрослые,  особенно  ветераны  войны.
               
           Ашхабад.               
                9/VII- 08 г.


Рецензии