Опус жизни

Вино запрещено, но есть четыре "но":
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.
                Омар Хайям
************************************

За словом слово строчишь жизни опус,
Но разное случается порой,
И бытия естественная легкость
Сменяется вдруг пошлой суетой.

Как хочется тогда скользнуть в нирвану,
За плату, невеликую весьма,
Фужеру, рюмке, рогу иль стакану
Доверив освежение ума!

О том же мне из книжки старец бойкий,
Лукаво и настойчиво твердит.
Условия: кто, с кем, когда и сколько;
И мудрость непременно посетит.

Со всеми по чуть-чуть, не напирая,
Культурно похмеляясь по утрам –
Жизнь снова станет легкая такая…
Насколько же ты прав, старик Хайям!

Вот так и загремим с тобой на пару
Однажды в охраняемый приют.
«Пора вязать», – промолвят санитары.
Меня пролечат, а тебя сожгут.


Рецензии
Зачем же жечь?! Хайямы не стареют!
И в печку не кидают рубаи.
Пролечат твердый шанкр и гонорею
И вновь готовы к действию ... поэты!

Владимир Потаповский   11.02.2013 00:14     Заявить о нарушении
Сто пудов верно! Жаль, не каждый санитар понимает в искусстве. Такие ж злыдни попадаются!..

Алексей Кузнецов   11.02.2013 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.