Перистые облака

Я ночью облакам перистым
сказал: «Прозрачны! Вижу сквозь
Вас: тут звезда блестит, как гвоздь,
в шёлк синий вбитый, там – звёзд горсть!»
«С самим собою разберись! Дым
не в голове ли у тебя?» –
спросили Облака. Ответил:
«Нет, это – снег на ветках ветел_
хотя твердят и люди: ”Пьян
ты вечно иль с похмелья: пьяный
дурман никак из головы
не выйдет, а ещё в бояны
собрался!..” Облака, а Вы
что думаете?»  –  «Замерзаем!»
«Мне тоже холодно».  –  «Терзаем
пороком или хворью ты!»
«Собою пьяниц я ряды
пополнил!.. Вечером морозным
гляжу в окно, сухарь жуя,
и в ясном небе вижу я
сад розовый! Букеты роз в сны
тревожные мои вчера
попали. Ночи, вечера –
мне всё равно! Когда морОз, нем
и глух, к тому же пьян!»  –  «Мы – мёрзнем!»
«Заладили одно и то ж!»
«Ты сам всё взвесь и подытожь!»
«Мне ль подытоживать?.. Я – овен,
т. е. баран, а те – полей,
равнин жильцы».  –  «Живёшь в тепле! –
они сказали. – Пульс твой ровен!
Сосудов кровеносных сеть
внутри тебя: в них много крови;
ты бережёшь своё здоровье,
а нам приходится висеть
в холодном воздухе: гонимы
ветрами мы; хотя и к ним мы
привыкли, нас мороз страшит!»
«Ах, Облака, скажу теперь я:
на солнце вспыхнут ваши перья!
Не Вами ль небосвод расшит?!»
«Нам холодно! У нас ни тела,
ни крови нет, а ты здоров
как тот бычок!»  –  «Какое дело
мне до того, что в жилах кровь
течёт?.. Ведь это всё – отнюдь не
мои заботы. Организм
мне говорит: ”Посторонись!
Тут – я хозяин! Если ж нюни
распустишь, скажем, захворав,
расстроюсь – я; твой скверный нрав
тогда ещё сквернее станет!
В конце концов, тот день настанет,
когда испортишься вконец,
а там – прибудет и гонец:
не от Всевышнего – от чёрта,
и ты, с поникшей головой,
преследуемый не молвой,
а совестью, к нему с отчётом
пойдёшь!” ВОт что он говорит…
Ах, Облака, уже горит
Заря! Чего же ждать иного?
Горит восток зарёю новой
(так Пушкин некогда сказал),
а ваши перья… разбросал
уже поток воздушный… ГдЕ Вы?
Ау!..»
        В затылке почесав,
спросил у милой юной девы:
«Который чаc, а?»  –  «На часах
семь с четвертью!» – сказала дева;
а я…  пошёл; свернув налево,
под арку грязную вошёл,
круг сделал и домой пришёл.

30  - 31 января 2012
 


Рецензии