Сон перед концом света, или великое решето

1.
Решето в миллиарды миров
Так сквозит, что я спятить готов.

Свет пройдет сквозь меня – ячею, –
Чую жизнь и твою, и мою.

И любая звезда мне видна,
Чаша неба испита до дна.

В каждом – выход задуман и вход,
В решете ангел грозы несет.

2.
Семь миллиардов ячей
Смотрят в свою пустоту
Мимо меня
И натыкаются, чуть не сбивая
С ног старика.

В будущем, где им жить, – 
Нет ничего на месте,
Где я еще есть.

И они удивляются:
Что там мешает
Свободно пройти
По ничейной земле?

Иная планета их ждет,
И для меня они –
Ино
Иные.

Все же я радуюсь детям
Планеты,
Мне не знакомой.

3.
Сами себе сотворили пришельцев
Словами, полными власти,
Куда нам от книжных героев деться,
От этой козырной масти!

Единой повязаны литературой,
Бредем на невольничий рынок.
Гремят по асфальту цепи культуры,
Мы пленники века,
Мы – ино…

4.
Сами земляне –
Инопланетяне.
Верьте-не верьте –
И ангелы, и черти,
И мертвые, и живые,
Незнаемо какие.

Один во всех лицах…
Кому-то ж все это снится!
Сон неизвестно чей.
В решете так много ячей…

5.
Сбивает с ног,
Людской поток.
Я – инок, но не одинок.
Я – юн, но бесконечно стар.
Я – суперстар! Как Аватар,
Как выдумка, фантазий жмых,
Иной иду среди иных –
Резной в пространстве силуэт,
Словесный сор,
Небесный свет,
В краю непроходимых лиц
Создатель крайних небылиц.
Их не читает даже дочь,
Ничто не может мне помочь –
Ни в келье ночь,
Ни в деле день,
И тень наводит на плетень
Диковинка Земли – поэт.
Когда-то были,
Ныне – нет.
Иные стали в моде Были,
Что было прежде – позабыли
И новой чуши наплели.
Дух чужестранный на мели,
А родина – на облаках,
В ячейках души – как в силках.
А с неба смотрит, словно блюдце,
Луна
В короне эволюций.

Январь 2012


Рецензии