Совет

 

«Якщо прийде журба, то не думай ii
Рознести у веселощах бучных…»
                1891


Если обнимет тебя тоска, ты не вздумай её
Разбросать на пирушке весёлой,
Где друзья за столом, за здоровье твоё
Пьют, гуляют – жужжат словно пчёлы.

Не ходи в дом богатый, где муза звучит,
Где танцуют весёлые пары, -
Там, где музыка – сердце сильнее болит,
Кровоточит открытая рана.

И в людской поток не стремись идти,
Где толпа-стоголова, как море, -
И волнуется, и шумит; в нём утонешь ты, -
Не расплещется там твоё горе.

Ты иди, лучше, в рощу, цветущий сад,
В поле, где ветер гуляет,
И, с тоскою своей, говори – не бойся преград,
И утихнет она, словно ветер мая.

Ну, а лучше - песню весёлую ты начни,
Чтобы горе пустилось вприсядку,
И смеялось бы так, чтоб звенели ручьи!
И на сердце всё станет порядке!


Рецензии