Бахчисарайский дворец

 


«Хоч не зруйнована – руiна ся будова,
З усiх куткiв тут пустка выгляда…»


Хоть не разрушено прекрасное строенье,
Из всех углов выглядывает запустенье.
И кажется – промчалась здесь беда:
Внезапная и грозная, ужасней, чем орда.

Игра воды, как тихий разговор.
Журчит неугомонная водица,
Роняет слёзы, ей не спится,
Себя оплакивает пышный двор.

Печальные развалины гарема –
Сад и башня; а было время
Здесь красоту девичию душили.

Кода-то сила и неволя здесь царили.
Исчезла сила; всё лежит в руинах, -
Неволя и сейчас на троне.
          Печальная картина.


Рецензии