Бахчисарайская гробница

 

«Палкого сонця променi ворожi
На кладовище сыплються, мов стрiли…»


Палящие лучи, как огненные стрелы
Летят,на камень падая, могильный,
Где прах покоится сынов всесильных,
Прах правоверных, духом смелых.

Здесь ни цветов нет, ни деревьев тоже…
В пустынном месте, будто на стороже
Стоит гробнца; те, кто в них почили,
От света имя здесь своё сокрыли.

Здесь чужеземные певцы бывали
И тень веселья и любви искали,
Но здесь, кровавая, летает сила.

Здесь не лежит краса гарема:
Мария тихая, иль пылкая Зарема,-
Бахчисарая слава, здесь, почила.


Рецензии