Под окном сиреневая кипень...

Под окном сиреневая кипень
Льёт дурман пьянящий по двору,
И петух под росами осиплый
Прокричал зарянку по утру.
     Слышен звон ведёрка у колодца,
     Торопливый бабий говорок.
     И тихонько кот в избу крадётся,
     Чтоб залечь в укромный уголок.
Он за эту ночь, дурной гуляка,
Всю округу воплем оглашал,
Вызывал соперников на драку
Да, видать, ни в чем не оплошал.
     Только зыркнул вспышкою зелёной,
     Проурчав о чём-то о своём.
     Вот и он, как я, теперь смущенный,
     Соловьиной песней опоён.
Знаем с ним ночные наши тайны,
Двое заговорщиков с тобой,
Потому и встречи не случайны
Этой разливанною весной.
     Оттого друг друга понимаем,
     Не ведя напрасных глупых слов,
     И, в сирень закутавшись, вдыхаем
     Запах грёз, оставшихся от снов.
Ах, весна, проказница шальная,
Дрожью бьёт, вгоняя в непокой,
И звенит от края и до края
Залихватской песней удалой.
     Словно снова молодость вернулась,
     За собой за руку повела,
     Белозубо, звонко улыбнулась,
     Буйным щедрым цветом зацвела.
Распахну пошире я оконце,
Чтоб вдохнуть усладу от земли,
Чтоб светлей в него светило солнце,
Да слышнее пели соловьи.


Рецензии