Благовещенский собор

Благовещенский Собор

(1828 – 1929 гг.)
С 2001 года – восстанавливается.

«…История Благовещенского собора интересна и драматична.
В 1774 году храм был сожжен войсками Пугачева.
Собор неоднократно перестраивался.
К 1863 году благодаря пожертвованиям прихожан
обзавелся великолепной росписью и замечательной колокольней,
«голос» которой был слышен аж за 80 верст.
После Октябрьской революции в соборе разместился...
дом культуры имени Ленина. И только черех восемьдесят лет эти стены снова передадут епархии, и история Собора получит продолжение…».
Материал из Letopisi.Ru – «Время вернуться домой».

Спаси, Пречистая, нас грешных,
Всех тех, кто осквернял Собор,
Кто строил дом культуры спешно
В том  месте, где  небесный взор

Сопровождал по-матерински,
Не упрекал, кто без стыда. ,
Лишь просвещал: «Спасенье близко,
Не отвращайтесь от труда».

Кто слышал плач от самомнения?
От маловерия народ,
Кричит подчас до исступления,
Безумно требуя свобод.

Мы  выбирали дискотеки,
Чтобы «культурно отдыхать»,
А в смысл молитвенной опеки,
Предпочитали  не вникать.

Прости  нас, Дево, неразумных,
Прости несчастных горемык,
Спаси от гордости безумных,
Не отврати Пречистый лик.
   
Дай сил молиться друг за друга,
Не разрушать сердечный храм,
А восстанавливать вновь чудо,
Христом, дарованное нам.

Так исторически сложилось
Неведомо по чьей вине:
То обращаемся мы к Жизни,
То остаемся в стороне.

В народе связь не прекращалась:
Ещё с языческих времён
В сознание люди возвращались,
Услышав подземельный стон.

Земля гудела в этом месте,
Из недр её был слышен он,
Где чум стоял для Кереметя.
Позднее  колокольный звон

Разил незримых супостатов:
Трёхсотпудовый бил в набат
И, прогонял врагов раскатом
Оздоровляя славный град!

По пять копеек вычитали – 
Кто слышал ропот  за побор?
По-христиански собирали,
На Благовещенский собор.

Что ж, ныне Мати не рыдает,
Обозревая Свой удел?
Смиренная за нас взирает
И ждёт от нас реальных дел.

А что же мы? Собор возводим
С молитвой трепетной  в сердцах,
В надежде обрести свободу?
Или стяжаем подлый страх?

Который против покаяния
За не родившихся детей
Изобретает оправдания
Грехам, от множества страстей.

Избавь, Небесная Царица,
От самолюбия всех нас!
И научи, Тебе, молиться -
Реально, трезво и сейчас.

31. 01. 2012 год






 

http://www.pravoslavie.ru/put/071009154809.htm
На фото на месте собора - ДК им. Ленина
Фото из интернета
 


Рецензии
Ирина, стих понравился! Страшное время было, когда убивали Бога! Когда разрушали его храмы! Только разрушали не каменные сооружения, а те божественные храмы, которые живут в наших сердцах! С уважением,

Татьяна Недозрелова   01.02.2015 10:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна!
И я свой разрушала сердечный,
теперь вот стараюсь
восстанавливать, с Божьей помощью.
С благодарностью за отклик,

Наталья Данилова Кусова   03.02.2015 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.