Неудачный разговор

Раз проездом, заехал на дачку.
Ночь, позёмка, и день весь в пути.
Завернул, затопил свою баньку -
-В доме холодно, как ни крути.

Стало жарко, мне сон как награда.
Только ветер в трубе голосит.
А под утро – такая досада -
Вдруг почувствовал: кто-то глядит.

Кому быть тут? Всё заперто прочно,
Да и кто это шастает в ночь?
Домовой проверяет? Он. Точно.
Поболтать с ним я был бы не прочь.

Не поверишь такому вот чуду:
Он уселся и начал душить.
-«Ну, скажи мне к добру или к худу?»
Что тут надо ещё говорить?

Нет, молчит. Даже сердце заныло.
Значит сильно дедка рассердил.
-«Отче наш…», и его словно сдуло.
Словом Божьим себя защитил.

Отдышался, спросил не злобливо:
- «Ты, суседко, чего зашалил?
Старый дом стал смотреться красиво.
Вот и баню недавно срубил.

Здесь зимой не живу. Тебе зябко,
Сыро, холодно раз не топлю.
На деревне остались две бабки,
Их дома заметёт к февралю.

Молодёжь? Кто уехал, кто спился.
Сам убрался от этой тоски.
Да чего там? Ты зря разозлился.
К лету буду. Давай не грусти».

Я оделся, неспешно собрался,
Не светилось в домах ни окна.
Сел в машину и в город подался.
Тут до лета лишь скука одна.

Вдоль дороги деревни пустые.
Где без крыши дома, без печей.
Как живёте вы здесь, домовые?
Как вы нянчите в стужу детей?


Рецензии