Крещенское купание

(Написано в 2008 г. в содружестве с Кристелиной Снежной http://www.stihi.ru/avtor/kristelina)

Стоят крещенские морозы,
Вгоняя пешеходов в дрожь,
А завтра, судя по прогнозам,
Сколь ни роняй на градус слёзы,
Ртуть не приблизится к зеро.

В церковный праздник по приметам
Крепчает стужа испокон…
И умолчать нельзя об этом,
Водой Христос крестился летом,
Его озноб не брал в полон…

Но как непринуждённо телом
Принять Крещенье в холода,
Когда вода заледенела?
Уверен, многим, между делом,
Себя придётся принуждать!

В Крещенье северным народам
Прощают маленький обман-
Повысить градус всепогодно,
Используя «другие» воды,
Что приближают Иордан.

Старинный способ повсеместный-
В разгуле святочных недель
Набраться… храбрости известной
И, осенившись мелко крестно,
Нырнуть в морозную купель!


Рецензии