Здравствуй. Ещё раз. Сегодня мне очень хочется...

Здравствуй. Еще раз. Сегодня мне очень хочется,
рассказать тебе, что у меня всё чудесно и хорошо:
что я живу, не грызу ногтей, с аппетитом ем, и еще не чокнулась
оттого, что вчера ты опять-таки не пришел.
Скоро – лучше: наверно, смогу иногда по пятницам
перестать звонить тебе после пятого коньяка,
шутить с тобой, а потом замолкать, раскисать и плакаться
с каждым началом отрывчатого гудка,
точно на Морзе стучащего о спасенье
в радио-бесконечности. Свысока
времени я буду лучшим стратегом, конечно: я лишь везенья
просто в свободе не высмотрела пока.
Я постепенно учусь не разбрасывать щедро трафиком
по всем твоим ссылкам, линкам, порталам, профилям,
не идти потом в ванну и не стекать по кафелю
распаренной комнаты, как наркоман без морфия,
с переизбытком в горле чего-то такого слезного:
хлюпаешь носом, а хочется – что хоть вой…
Мне говорили, конечно, мол, аккуратнее с передозами –
только, видимо, уже поздно они –
я перебаловалась тобой.
Нет, я додумалась, видишь, почти додумалась
не раздражаться на всех твоих львиц и скромниц,
дома беречь тарелки, и даже по полнолуниям
не наедаться таблетками от бессонниц
так, что потом еще сутки как полоумная
ходишь. И дело ли в мятном чае,
в старых друзьях или в новых гитарных струнах,
главное – я не скучаю, ни капельки скучаю –
так что ты не подумай там, черт возьми, не подумай!
Вроде бы пустяки – сесть и всё расписать по правилам:
в десять ложиться, пить меньше кофе, не ныть, не писать стихов,
знаться с каким-нибудь, чтобы мама в пример всем ставила,
ступни жалеть от рискованных каблуков,
куртку теплее, и может быть, даже ночью
так и не вспомнить ни разу больше, чем «был таков:
имя, фамилия, фото, корявый почерк…»,
а уж о том, что здоров ли ты, не здоров,
как у вас с каждой, которая делит ложе, –
пусть будет делом каких-нибудь докторов,
и лучше таких, чтоб поправильней и построже.
Я же способный ребенок: хватаю сходу и на лету –
буквы уверенней, мысли – свежей и проще,
чьи-то звонки пробиваются в пустоту
комнаты, время ползет на ощупь,
и уже только одну науку невмоготу
сесть и освоить – как каверзы запятых,
как исключенье из всех правописных правил,
как теорему в полкниги, как редкий иноязык,
суть гравитации, формулу гена, – хотя б азы
строгой науки: «скажи-себе-дура-правду».

Декабрь 2010, 06.01.2011.


Рецензии