XXIV

А парни не следили за часами,
Им просто было некуда спешить.
Из-за витрин стеклянными глазами
Смотрели манекены. И грешить

Сегодня не хотелось. И сквозь пальцы
Струился вечер лентой голубой,
Натягивая с нежностью на пяльцы
Луну ещё нетронутой канвой.

Она под его ласкою бледнела,
Но свет уже выписывал узор
В весенних небесах. И флейта пела
Концерт по звёздным нотам ля минор.

И запах конфитюра в этот вечер
Малиной оставался на губах,
Весна, смущаясь, трогала за плечи
Прохожих на скамейках. А в руках

Светились огонёчки сигареты,
Бесследно удаляясь в темноту.
Шли парни тихой поступью, а где-то
Луна на счастье сбросила звезду.

***

И в отношеньях уваженье и покой,
Чуть-чуть любви ещё добавить. И - блаженство.
Никто не нужен больше рядом. Дверь закрой.
Весь этот мир сейчас - мираж и совершенство.

Не закрывай свои глаза. Тони в моих.
Хочу смотреть с тобой в одни и те же грани,
Чтобы делить цвета и формы на двоих,
В любви пространстве, где ничто уже не ранит.

Здесь только мы. Застыли тени на стене.
И им так хочется в вопросах разобраться:
Ну что такого ты нашёл сейчас во мне,
Чтобы смотреть, и обнимать, и не прощаться...

***

Замирает слово от обид,
И молчанье кажется столь громким,
Что уже не слышно, как стучит
Сердце под рубашкой. И по кромке

Вырезаю эту Тишину,
Ту, в которой тянутся минуты, -
С их движеньем я иду ко дну,
В омут неизведанным маршрутом.

Пусть затянет снов водоворот,
Бездна из надежд и непокоя,
Где меня по краю проведёт
Бледный Призрак. Тёплою рукою

Он укажет самый верный путь,
Тот, что мне судьбою напророчен.
Знаешь, я вернусь когда-нибудь
В этот Город под покровом ночи.

***

Вот и всё. Уже застелена кровать.
В сумку сброшено несвежее бельё.
Здесь никто не будет больше умирать.
То, что умерло, - навечно и моё.

Запах белого не выветрить вовек.
Потолочных трещин сказку не забыть.
Здесь живёт одной надеждой человек:
Время выпросить у смерти - долюбить.

В грязных окнах проплывают облака,
Прикасаясь робко к тополя плечам.
Здесь моя, совсем ослабшая, рука
Ноутбук сжимала тёплый по ночам.

И всё также струйкой тянется вода,
Создавая самый гулкий водопад.
Здесь так часто произносят: никогда.
Здесь так редко возвращаются назад.

По линолеуму, стёртому до дыр,
Прошуршат шаги - беззвучны и легки.
Здесь, до боли погружаясь в тайный мир,
Я писала свои лучшие стихи.

Потихоньку за собой закрою дверь,
Не пытаясь уравнения решать,
Унося с собой отсюда слово: Верь,
Возвращаясь в Город, чтобы в нём дышать.

***

К взрослости сложной спешим на урок,
Зрелость шагами мерить.
В тот, самый звонкий, весенний звонок
Напрочь закрыты двери.

Будет лишь только коньячная хмарь
На глубине бокала,
Да на столе отрывной календарь,
Чисел в котором мало.

Будут лишь строчки рукой на полях,
Гелевых ручек блёстки,
Запах горелого лета в углях,
Мягкость пижам в полоску.

Будет лишь в листьях разбитый порог,
Долька луны на блюде...
Только того, о чём пел нам звонок,
Больше уже не будет.


Рецензии